El pisco sour en los servicios asistenciales y su impacto en la cultura organizacional
El pisco sour en los servicios clínicos
Como desde hace varios años en el Perú, este primer
sábado de febrero se celebró el “día del pisco sour”, un cóctel preparado con
pisco, jarabe de goma, clara de huevo y zumo de limón. Para esta fecha, los
bármanes se lucen con sus habilidades para agitar la coctelera hasta lograr la
mezcla adecuada.
Para su preparación suelen usarse las clásicas
cocteleras, pero también una licuadora. Me parece que utilizar lo uno o lo otro
va a depender de la cantidad que se va a preparar, por ejemplo, para pocas
personas la coctelera sería lo mejor, pero cuando se trata de prepararlo para
una cantidad mayor de personas, entonces la licuadora es lo más adecuado
Aquellos tiempos
Recordando esta fecha de febrero, encontré una
foto del recuerdo, de cuando yo era el encargado de prepararlo como brindis de
las reuniones del servicio de medicina.
Eran otras épocas, porque hacerlo ahora en un
servicio clínico hospitalario podría ser considerado un acto atrevido,
plausible de ser considerado una falta administrativa, más aún cuando a través
de los celulares se hacen filmaciones de estas reuniones que luego aparecen en
los medios comunicación.
La cultura organizacional
En los centros laborales nos encontramos con un
conjunto de personas a quienes no hemos conocido antes, cada quien con sus
valores, sus expectativas y su comportamiento en el interior de la
organización. Con ellos vamos a trabajar cotidianamente para el logro de los
objetivos institucionales.
De la manera cómo se “integran” en el ambiente laboral
individuos que tienen hábitos y costumbres diferentes, de acuerdo con su
procedencia, a su experiencia, a sus expectativas dentro de la organización es
lo que forma la cultura organizacional.
Los “compartir” en la cultura
organizacional
Desde que ingresamos a trabajar en las
instituciones, hemos participado en breves reuniones en los servicios, no solo
para actividades de capacitación, sino también para celebrar el cumpleaños de
uno de los integrantes de este colectivo.
Que gratificante resulta para el cumpleañero,
por ejemplo, que los compañeros de trabajo organicen una pequeña reunión en
donde con brindis de por medio, se compartan unos bocaditos y la clásica torta
preparada para la ocasión.
Impacto de estas reuniones en la
cultura organizacional
Estas reuniones tienen un alto impacto en el
fortalecimiento de la cultura organizacional, tal como señalaremos a
continuación:
1. Fomenta la comunicación y el trabajo en
equipo, promoviendo la comunicación abierta y transparente, creando un ambiente
de confianza y respeto mutuo.
2. Aumenta la motivación y el compromiso,
creando un sentimiento de pertenencia y comunidad, al fomentar la interacción y
el compañerismo entre los empleados, permitiendo a los trabajadores sentirse
parte de algo más grande que ellos mismos, y que su trabajo tiene un impacto
real en la empresa.
3. Mejora la satisfacción laboral, reduciendo el
estrés y la ansiedad, al brindar un espacio para compartir preocupaciones y
obtener apoyo de los compañeros; y aumenta la satisfacción general con el
trabajo, lo que puede reducir la rotación de personal y mejorar la
productividad.
Conclusión
En conclusión, reuniones de estas
características se convierten en una herramienta poderosa para mejorar la
comunicación, el trabajo en equipo, la creatividad y la satisfacción laboral,
fortaleciendo la cultura organizacional.
Callao, Febrero de 2024
Etiquetas: Hospital
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