Si no has comido picarones no has visitado Grocio Prado
Llegar al hospitalario distrito
de Grocio Prado en la provincia de Chincha tiene como razón principal visitar
la ermita de la beatita Melchorita, de nombre Melchora Saravia Tasayco, cuya
casa, convertida en museo es visitada con profunda religiosidad, al extremo que
podríamos decir que se ha convertido en lugar de peregrinaje obligado para toda
persona que hace turismo en nuestra tierra.
I sea tal vez la influencia de la
beatita lo que ha determinado que más de una familia de esta ciudad tenga algún
hijo o hija que ha tomado los hábitos, como es el caso de mi amigo Emilio
Arroyo y su esposa doña Dominga Castilla que tienen a 2 de sus 7 hijos
siguiendo este camino.
Los picarones
Justamente en la Plaza de Armas del
distrito se apostan lugares de venta de comida típica chinchana como la
carapulcra con sopaseca, pero también están los infaltables picarones, motivo
de la presente nota.
Su preparación está a cargo de señoras
que fácilmente pasan el medio centenario, como es el caso de la señora Ofelia, dama
grociopradina a quien entrevistamos en plena preparación de este manjar, quien
nos refirió que tiene nada menos que 48 años preparando picarones.
Los picarones son un dulce en forma de
anillos hecho con masa de harina de trigo mezclada con camote, agua y levadura,
aunque la receta no escrita puede variar según el aprendizaje que han tenido de
sus antecesores, en una suerte de escuela de trasmisión transgeneracional de
madres a hijas.
Nos ha llamado la atención el arte de
su preparación, viendo que casi de memoria sin mirar detalles, manejan esta
rutina para coger la masita, haciéndole un orificio con el dedo pulgar
justamente al momento de depositarlo en una sartén de aceite muy caliente, sin haberse
quemado nunca en este acto repetitivo de por años.
Aquí presentamos la entrevista a la dama grociopradina Sra. Ofelia
Etiquetas: Chincha querida
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