jueves, 6 de agosto de 2020

Día del Nutricionista en el contexto del COVID-19

Cada 06 de agosto se conmemora el “Día del Nutricionista Peruano”, fecha establecida cuando egresó la primera promoción de la Escuela de Dietistas fundada en 1947, la cual funcionaba en el ex Hospital Obrero de Lima, hoy Guillermo Almenara, pionera en la formación de Dietistas y Nutricionistas en el Perú.

El portal web de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos señala que la profesión de nutricionista a nivel universitario nace el 28 de mayo del año 1976 cuando se aprueba el proyecto de creación del Programa Académico de Nutrición Humana, con una duración de cinco años.

La nutrición en contexto COVID

El Estado en sus diferentes niveles orgánicos que llega hasta los gobiernos locales, así como la población en general, con participación de los colegios profesionales, debe asumir que la pandemia está agravando históricos daños por desnutrición crónica principalmente en la población de mayor vulnerabilidad, en consecuencia, deben articularse acciones orientadas a mitigar estos efectos por lo cual urge replantearse las estrategias desarrolladas a la fecha.

Pero también existe otro sector que está siendo afectado por una malnutrición no bien abordada. Esta es la población adulta, que por efectos del confinamiento social se ha desviado de patrones de alimentación saludable, a lo que se agrega que, al desarrollar trabajo remoto, no solo camina menos, sino que cae en tentaciones porque viene “picando” entre alimentos en el hogar.

Una observación de pacientes de los Programas de Enfermedades Crónicas nos está revelando que ellos también se están afectando negativamente en su bioquímica, ya que las cifras de glucosa y colesterol – triglicéridos están apareciendo fuera de rango.

El rol del nutricionista

Estamos entonces ante nuevos retos, en donde el liderazgo de los nutricionistas debe aparecer con un rol más protagónico, aplicando las estrategias más adecuadas acordes a las actuales circunstancias para orientar a la población en la educación alimentaria y la mejora de estilos de vida saludable, en razón a que el perfil profesional del nutricionista tiene alta incidencia en aspectos clínicos y de salud pública.

Callao, 06 de agosto de 2020.

Los internos de nutrición muestran actitud solidaria con el ser humano en situación doliente.


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