Día del Nutricionista en el contexto del COVID-19
Cada 06 de agosto se conmemora el
“Día del Nutricionista Peruano”, fecha establecida cuando egresó la primera
promoción de la Escuela de Dietistas fundada en 1947, la cual funcionaba en el ex
Hospital Obrero de Lima, hoy Guillermo Almenara, pionera en la formación de
Dietistas y Nutricionistas en el Perú.
El portal web de la Escuela de Nutrición
de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos señala que la profesión de
nutricionista a nivel universitario nace el 28 de mayo del año 1976 cuando se
aprueba el proyecto de creación del Programa Académico de Nutrición Humana, con
una duración de cinco años.
La nutrición en contexto COVID
El Estado en sus diferentes
niveles orgánicos que llega hasta los gobiernos locales, así como la población en
general, con participación de los colegios profesionales, debe asumir que la
pandemia está agravando históricos daños por desnutrición crónica
principalmente en la población de mayor vulnerabilidad, en consecuencia, deben
articularse acciones orientadas a mitigar estos efectos por lo cual urge replantearse
las estrategias desarrolladas a la fecha.
Pero también existe otro sector
que está siendo afectado por una malnutrición no bien abordada. Esta es la población
adulta, que por efectos del confinamiento social se ha desviado de patrones de
alimentación saludable, a lo que se agrega que, al desarrollar trabajo remoto, no
solo camina menos, sino que cae en tentaciones porque viene “picando” entre
alimentos en el hogar.
Una observación de pacientes de
los Programas de Enfermedades Crónicas nos está revelando que ellos también se
están afectando negativamente en su bioquímica, ya que las cifras de glucosa y
colesterol – triglicéridos están apareciendo fuera de rango.
El rol del nutricionista
Estamos entonces ante nuevos retos,
en donde el liderazgo de los nutricionistas debe aparecer con un rol más
protagónico, aplicando las estrategias más adecuadas acordes a las actuales
circunstancias para orientar a la población en la educación alimentaria y la
mejora de estilos de vida saludable, en razón a que el perfil profesional del
nutricionista tiene alta incidencia en aspectos clínicos y de salud pública.
Callao, 06 de agosto de 2020.
Los internos de nutrición muestran actitud solidaria con el ser humano en situación doliente.
Etiquetas: Hospital, Salud Pública, Universidad
0 Comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]
<< Página Principal